看板 DC 關於我們 聯絡資訊
其實這篇主要不是想打我對類單的定義, 而是想聊一下版主為什麼會這麼做的原因。 (文長,中間是哩哩雜雜的DC版"類單"標題噓文統計,不喜請END) 在思考類單定義是什麼之前, 我想應該先思考的是, 為什麼版主要大家討論類單定義是什麼。 看了#1FLZnc4U版主的公告文cz版友的推文, 有種....鬼打牆的感覺= = 並不是說cz還是kuni哪邊不好,而是我覺得cz終究沒有弄清楚版主到底想表達什麼。 於是即使cz說得都很有道理,但最後看起來卻有點像是純粹的筆戰Orz 不過在這之前為了不離題就先說我自己的看法好了XD 其實待DC板之後,我是不用"類單"兩個字的。 不過如果有人(通常是沒接觸相機的大眾)提到類單,我的翻譯就是, 高階DC到單眼之間的所有相機。 舉凡GRD S95 XZ-1 NEX G12 GXR等等。 看起來好像很屌,很有質感,小小的卻可以拍出單眼效果的相機!!(當然不可能= =") 就別問我什麼叫屌,什麼叫有質感了XD 在開頭,我想先引用一下小那版主的一段推文。#1CL8-jDL
nadoka :問題是社會大眾對於類單眼的認知=很強的DC 08/01 06:08
我想這才是這次開這討論串的癥結點。 社會大眾 vs DC版鄉民 這篇的目標是: /類單之後,把扣掉這次的討論串,136篇全部快速看過,粗略貼上一些我有注意到的推文 以下推文以PO文時間順序排序(就是我看的順序啦XD) #1ChK6JQ
volgarv :什麼是淚單?10/07 13:35
Mrmanpower :我也不知道什麼是淚單 類單我知道10/07 13:42
volgarv :什麼是類丹?10/07 13:44
#1CmPOAAJ
volgarv : 什麼是淚單?10/23 00:02
hiho :樓上不懂去爬文~不要一直問.........10/23 00:43
capri75 :請愛用flickr的相機搜尋器10/23 00:44
vchenkoshe :類單就是類似單眼的東西吧XDDD10/23 00:45
volgarv :什麼是單眼?有反光鏡嗎?10/23 00:48
另外,同樣一篇文章裡,小那的推文
nadoka :先定義什麼是類單眼10/22 22:45
※ 編輯: mazda7410 來自: 61.224.176.30 (10/22 22:47)
nadoka :拍人像每台都可以阿 沒什麼好特別推薦的10/22 22:48
nadoka :你給的條件不夠選一台「適合」你的相機10/22 22:49
nadoka :任何一台都可以滿足你這樣小小的需求10/22 22:49
nadoka :只講類單眼 我怎麼知道你是要像單眼的大片幅10/22 22:51
nadoka :還是要單眼一樣可以自己調就好10/22 22:51
打到這裡......v版友希望你不要認為我是在針對你, 實在是目前50篇看下來剛好你真的都引起我注意了XD #1Cz-M7Bi
M16A1 :看到[類單]先按二 明明再問的居多是DC....12/03 07:58
M16A1 :泥坑把自己的7K的廣告標類單我已經覺得沒救了...12/03 07:58
M16A1 :最後 以你的需求 隨便買台DC就好.........12/03 08:00
#1C_sKrKc tigertimmy發了一篇文章 [討論] 不要再戰"類單眼"了~ 我個人認為這篇文章裡頭講的,其實就是版主這次開討論串的原因。 另外,裡頭開宗明義提到: 看了很多篇文章, 發現有些前輩大師們對於"類單眼"這個詞很感冒, 逢"類單"必噓! 不過其實.......目前59篇看下來, 噓過的只有M16A1和volgarv兩位版友而已XDDD 而且59篇只有3篇被噓。 所以這其實有了另外一個問題,DC版真的存在反"類單"這個現象嗎? 其實目前看下來大多的版友還是會在推文說明類單的定義,口氣也算平和。 前幾天上心理學的時候老師提到,人類容易記得(在意)壞事比好事多出三倍。 或許實際上根本沒這麼嚴重,只是我們放大了? 至少在看過這些文章之前我真的以為很多人逢類單必須, 不過目前(以t版友的[討論] 不要再戰"類單眼"了~文章做為基準),其實事實並非如此。 另外,雖然上面提到只有M16A1和volgarv兩位版友噓過,但他們也並非每篇都噓, 實際上很多文章也是認真幫原PO分析,建議。 至於有沒有激化的跡象呢? 讓我看下去... (還有快80篇XD) 緊接著t版友那篇不要再戰類單眼的下一篇類單文章,#1D2Zxlo8 kuni在第一句就推了
KUNI0202 :慘了...類單眼,本板部分人士的死穴XDDD12/17 00:33
就此來看,kuni和我不一樣,他注意到只是"部分",而我和t版友卻誤認為很多人Orz 但同上述,這也是另外一個問題,有版友認為很多人逢類必噓。 #1D88oilQ
M16A1 :EX1.G12這些是DC 別跟GF NEX 或是其他打外型的相提 01/02 22:56
M16A1 :並論 01/02 22:56
Kidmo :你肯定沒有爬 /類單。 wx5怎麼樣?你要的應該都有。01/03 11:41
Kidmo :還是其實你的需求裡面其實有"機身外觀感覺專業"?= =01/03 11:53
[問題] 請問單眼和類單一文,即有許多版友再討論何謂類單。 #1DIPT6-J #1DKtl3i3 被噓主要是因為原PO自己態度有問題,就不算了XD #1DYp-ZBa 小那po了專業文!!!分析何謂類單。 #1DcAIu2Y
rubidus :我還以為只要有類單眼出現內文就出現跳tone魔人04/04 13:07
實際上75篇類單標題的文章,目前約累積4篇被噓而已..... #1Dh5nChO
Shaq32 :女生買台SONY名片機就好了 買類單眼也不學不懂不會用 04/19 13:06
Shaq32 :一堆買啥S95 G12真的是浪費那機器 拍出來照片又難看04/19 13:07
Shaq32 :一堆女生拿那超大台的在餐廳拿出來拍照 失禮至極 04/19 13:07
Shaq32 :永遠AUTO模式忘了講 女生買相機真是災難 04/19 13:09
#1Dwb2eay
KeeperOf7Key:類單眼已經變成一個積非成是的詞了~ 06/04 23:39
KeeperOf7Key:#1DYp-ZBa 這篇很清楚~不過平常大概也很少人在看XD 06/04 23:39
lkchieh :這邊說到"類" 會有些人殺紅了眼06/04 23:46
其實還好啦............. #1DzSMmGz
sai1268 :爬文了嗎???06/13 16:13
bewritten :只問外型不如直接去店面把玩?06/13 17:01
misuta27 :先聊聊什麼叫適合新手的類單06/13 17:02
iloveqk99 :先爬文再來問吧 不然只有被噓的可能06/13 17:54
#1D_DP4Bt
iwantu :DC再怎麼強大 也不會"類"單眼06/19 01:46
#1E63vk1y 明顯洗文章,噓得好開心XD #1ECHhuLM 太伸手了,被噓合理。 #1Ee5eNC9 被噓慘。不過這次沒人回應類單定義了。 因為是伸手文,且有效文章三篇疑似和#1E63vk1y同是洗文。(那段時間DC版好像常有人洗)
joey19870429:/類單眼 很難嗎?10/21 01:30
livewater :那種叫EVIL機... 也是單眼啊10/21 01:30
hanhsiangmax:有效文章3篇 這.........10/21 01:34
f19900107 :10/21 02:57
Lan1982 :依風氣吧 我跟親友聊比如G12 不稱類單他們還不意會勒10/21 03:03
Lan1982 :若網路上 就用通用的術語 特別是有問題請教時.. 10/21 03:03
Falcoon :QQ10/21 09:35
berice152233:每個人都有不同的答案,隨便GOOGLE都能找到一大串 10/21 10:34
yuchia69 :你有看過版大的置底文嗎?10/21 10:45
misuta27 :伸手 偏要打手10/21 13:30
lunarcity :管他的!拍得出好照片就好! 10/21 17:16
lunarcity :用單眼相機拍出DC品質很了不起嗎? 結果才是重點10/21 17:16
#1F2hluKu R: [購機] 適合媽媽用的類單 本版經典鉅作XDDD 統計了一下,136篇有類單兩字標題的文章,大約只有10篇被噓。 ......其實我原本的目標是列出林林總總的噓文來告訴大家這有多麼令人不舒服, 結果其實還好。 DC版在這樣的見證之下,好溫馨。XD 不過回歸正傳,即使數量不多,我想還是有人和我一樣, 覺得那些噓文, 很、不、舒、服。 首先我們必須先弄清楚,誰會使用"類單"兩字。 你知我知獨眼龍也知,絕對不會是DC版鄉民,而是多數"對相機不熟"的小老百姓。 而這樣的噓文,對那些不熟相機的路人有幫助嗎? 他們難道覺得會天啊我好不應該然後奮發圖強/類單把一百多篇文章看過嗎? 還是只是嚇到他們,嚇跑他們而已。 另外,就算爬文,說真的我也不認為路人甲就能懂什麼是類單, 大多數民眾根本連PASM是什麼都不懂。 沒有真正操作過一陣子,看30遍還是一知半解。 我知道有時候大家難免情緒會上來,但在口氣方面其實可以和緩些, 我個人很推薦M16A1版友在#1CWoVDNX的推文
M16A1 :#1CGRN4kp (DC) 所以 下次至少先爬文吧 09/06 07:53
而實際上,其實一百多篇看下來,發現大家即使標題有類單還是很樂意幫忙分析和推文, 所以這問題好像也沒有想像中嚴重啦XDDDD 最後,還是要回歸開頭, 在思考類單定義是什麼之前, 我想應該先思考的是, 為什麼版主要大家討論類單定義是什麼。 對於那些真心請教的朋友,即使他們用錯了字,不過仍然無損誠意也無害判斷嘛。 希望別淪為純粹的意識形態作祟,大家繼續維持溫馨的DC版吧!!(這數據真的很溫馨啊!XD) 然後,真的要說一下,版主們辛苦了。 我想你們對DC版的用心大家都看在眼裡, 說真的DC版在兩位上任後也真的感受到有什麼改變了,至於是什麼說真的,我說不上來XD 但是感受到的是好的改變。 加油加油加油!!!!! - - - - - - - - - - - 文末加註一下, 首先我想先和volgarv、M16A1、cz以及任何感到不適或被針對的版友道歉, 其實這篇文從一開始就沒有打算針對任何人, 如文章裡談的,我以為"很多人", 而找出那些人的方式就是/類單一篇一篇看見有噓文就PO上來。 並附上文章代碼,讓有興趣的版友可以自行判斷前後文, 有些是一時情緒,有些是噓得合理。 總之,最後想提的是,或許情形並不是我和t版友或者還有其他人想得那麼嚴重, 其實DC版超溫馨這樣XD 但這篇文章構築的模式,的確很容易讓觀看者感到是為了針對某些人, 在這方面我很抱歉。 (當然Shaq32你就免了。) 請大家看完這篇之後可以去#1FMF03KU看一下,cz有整理出三位版友真正的貢獻和耕耘!! 因為時間還早,我就先引用了,晚點如果cz大認為不妥我就刪掉!! 喜歡玩統計,那我們來算一下 搜尋M16A1在本版的文章,現存164篇 扣除81篇標題為[分享]的作品文 M16A1大發揮他的熱心、溫馨,貢獻了保貴的光陰,用83篇文章 來回答版友各式各樣的問題,主要是針對平價機種的選購操作和使用 他的貢獻在此,你卻只強調他噓了哪些文,也不管原文被噓的理由是什麼。 搜尋volgarv在本版的文章,現存42篇 扣除4篇作品文,volgarv大發揮他在相機業界常駐多年累積的經驗和知識, 貢獻了保貴的光陰,用38篇文章 來回答版友各式各樣的問題,甚至分享店家經營面的辛酸血淚 雖然他常常有語氣上的爭議, 但誰都很難否定他的貢獻良多 我自己,51篇,7貼圖文,43篇主要是分享資訊和回答問題。 你點名的三個人,對Ptt DC版的耕耘和貢獻在這裡, 不是那些推噓文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.152.153
kevinchen127:那麼認真翻以前的文章就先給推了 03/08 22:27
還希望大家繼續保持溫馨就值得了!!!XD
HuaBa :真相只有一個!!! XD 科南(蓋章 03/08 22:31
LStrike :真柯南無誤 03/08 22:32
還麻煩二位幫我找個小蘭姐姐了....
aiwei1215 :認真!!!推推~~ 03/08 22:39
M16A1 :爸 媽 我在這理!!!! 03/08 22:41
attdave :辛苦你了 給個讚 03/08 22:47
knanda :推原PO... 另 最討厭看到"女生買台OX就好 買啥S95 03/08 22:51
fenix1983 :看到一連串的討論文.還是不知道始作俑者的目的是啥.. 03/08 22:51
knanda :G12..." S大很了不起嘛 女生得罪你了喔?嗄? 03/08 22:51
knanda :有沒有性別歧視可以浸水桶的八卦? 科科 03/08 22:54
那段推文真的超扯 看得超火大= =
M16A1 :始作俑者→廠商 目的:蠱惑大眾 好增加銷量 03/08 22:55
同意,就廠商角度而言,還真的成功了= =
denby :原來我沒噓過類單? 03/08 22:56
目前看來是沒有喔。 XDD
senha :推~身為女性表示:使用相機是不分性別的XD 03/08 22:58
M16A1 :這篇文章 讓我沒型像了(掩面 哭) 03/08 22:59
M16A1 :普遍噓文的理由拉 文章太過衛生 內容太五花八門 03/08 22:59
M16A1 :還有讓觀看的人奇檬子不好這樣 :P 03/08 23:00
不會啦!!!M大你平常推文都有給建議啊啊啊啊啊!!!! 而且我還特別提出來我覺得你那個推代碼請人爬文真的很贊同!!! 這樣才是真正讓人進步的方法。 雖然可能爬了也看不懂啦XD
kanebo998 :看到一半就end了 原PO你好閒 03/08 23:09
nadoka :哈...其實我也覺得事情沒那麼嚴重 所以一直沒有 03/08 23:15
nadoka :刻意去處理這個問題。 03/08 23:16
小那說的倒是真的XDDDDDDD 我是整理之後才發現其實大家根本就很溫馨啊啊啊啊啊啊啊!!!
senha :原PO的用心值得肯定~不是每個人都願意這樣整理重點的 03/08 23:16
M16A1 :如果發問的人 有一半有這麼用心 大家就不用累了XD 03/08 23:17
真的!!態度(語氣、用心)很重要,有些白目被噓得亂七八糟我就沒放了XD
Kidmo :假使紅色噓文讓人不舒服,那直接禁用噓文就可以改善 03/08 23:20
Kidmo :你蓋住紅色的部文再看一次我的推文,還會令人不適嗎 03/08 23:21
Kidmo :問題是如果單純的舒不舒服,那真的很簡單,直接禁噓 03/08 23:22
Kidmo :讓觀文者只去解讀文意就可以了。 03/08 23:22
Kidmo :上面那個紅噓是示意啦,等下推回來。並不反對你觀點 03/08 23:23
認同k大,這篇只有提出"噓"的原因是因為...我懶XDDD 其他用推用箭頭還是很酸的,就有點懶得拿出來了XD 反正大家知道是態度就好:D
Meerz :同意Kidmo觀點 03/08 23:24
totoro3 :只要使用者知道這個名詞只是廠商創造出來賣相機的 03/08 23:26
totoro3 :基本上都是數位相機不是嗎?要初學者去分片幅大小? 03/08 23:27
fish880731 :噓文也是要看內容的,紅白紅白有差嗎 03/08 23:29
同k大囉
totoro3 :或者有沒有反光鏡好像有點不太容易,畢竟都不懂,只能 03/08 23:29
totoro3 :被廠商牽著鼻子走。舉個例子,星巴克竟然稱烘到二爆 03/08 23:31
totoro3 :的咖啡豆為"淺焙"...我相信也會有不少消費者被誤導 03/08 23:31
是的 我想這也就是kuni發公告討論的原因 就是因為有的時候版上和消費者會有落差,而這落差可能會造成不必要的不愉快。
totoro3 :這就是現實的世界 03/08 23:34
ikz :推 03/08 23:35
Kidmo : 03/08 23:36
Kidmo : 空白的一推又有什麼觀感? 03/08 23:37
唔...K大你打字比較快 我上段才好不容易回完一出來就又看到你的推文了XDDD
joey19870429:爸、媽! 我上電視了! 03/08 23:37
totoro3 :至於噓文不噓文,口氣好不好,我覺得屬於言論自由 03/08 23:37
言論自由的部分我認同,但不能否定的是那些自由同時建立著他人的觀感。 當然,考不考慮就見仁見智了:)
joey19870429:認真回一下 你舉的至少我噓的那篇根本明顯伸手文 03/08 23:38
joey19870429:你這樣列出推文舉例卻忽略原文 真能說明什麼"不舒服" 03/08 23:41
joey19870429: ? 03/08 23:41
啊啊啊啊 joey大抱歉 我忘記註解伸手文了XDDD 你可以看 其實我在裡面也在噓XDDDDDDDDDDDD 現在就註解一下 抱歉:$ 至於原文部分這也是我之所以附上代碼的原因,畢竟是我的文章,是我的價值觀, 所以至少附上代碼,讓有興趣的人可以選擇自己的價值判斷。
joey19870429:其實我是沒什麼感覺啦 上電視還蠻新鮮的(誤 03/08 23:49
joey19870429:只是單純覺得這樣寫有點怪怪... 03/08 23:50
是的,已改正XD
AngelKino :推一下 這幾天我都不太敢逛DC版 大家火氣都好大喔~ 03/08 23:50
你可以試試看整理這幾天DC版的文章 .......搞不好會跟我一樣發現其實還是很溫馨!? XDDDDD
FMANT :這就是稱單反的好處 強迫你知道有個叫反光鏡的東西 03/08 23:52
F大你在最近的類單定義推文裡感受得出來你強烈要大家稱單反的決心XD 不過說真的,你的做法和語氣可能比這篇裡的噓文還更有反效果...(認真)
joey19870429:最後推一下溫馨的DC板XD 03/08 23:55
都要灑花了XD
KeeperOf7Key:以為是控制碼哩 囧> 03/08 23:56
造成困擾深感抱歉XDDDDDD
KUNI0202 :^^ 03/09 00:11
unicorn0106 : 03/09 00:57
volgarv :我已經n多個月沒噓文了,拿一年多前的文章來鞭有意義 03/09 01:13
volgarv :伸手文之所以令人厭惡的是,耐心已隨時間被磨光了… 03/09 01:14
volgarv :如果有充足的資料庫或精華區就算了,問題是沒有啊 03/09 01:14
volgarv :後來沒噓的原因是,我因為噓那個字,就被水桶一年了 03/09 01:15
volgarv :現在誰敢噓? 03/09 01:15
我發誓我沒有要鞭你的意思啊v大....囧!! 就如同你說的n個月沒噓文一樣,從文章就看得出來 #1C_sKrKc tigertimmy [討論] 不要再戰"類單眼"了~ 之後你就沒再噓過了!! (當然我不知道是因為水桶的關係啦XD) 這篇之所以會出來純粹就是我原本以為"很多人"亂酸亂噓,原本想是想做一些證據, 不過也如同文章裡說的,我錯了.....其實DC版很溫馨XD 而且像裡面提到,即使你和m大看起來很常噓,但實際上你們大多卻還是給了推文建議, 整理到後面,實在沒有要指責任何人的意思!!!!! 反而是我覺得自己該反省明明只有"部分",為什麼卻覺得是"很多人"。 所以得到其實很溫馨這個結論是很棒的XD
littleVM :語言用詞能溝通比較重要 一堆人說單眼不說單反怎不糾 03/09 08:49
littleVM :正? 03/09 08:49
同意^^ 不過說到單反...是有名版友在最近的討論串一直激烈地指證啦。 那感覺比類單事件還更不舒服就是XD
AXN :對官方來說,名詞能普及最重要 03/09 09:23
AXN :搞一堆專有名詞讓消費者看不懂記不住根本沒意義 03/09 09:24
AXN :愛搞名詞解說的人就繼續自己去搞吧 03/09 09:24
名詞解說固然有它的意義在,不過我也認為大家都有sence最重要:)
tapky :樓上正解!! 離題=>轎休旅是轎車還是休旅車? 03/09 09:42
我第一次聽到這名詞.....Orz ※ 編輯: hanhsiangmax 來自: 122.121.152.153 (03/09 10:21) ※ 編輯: hanhsiangmax 來自: 122.121.152.153 (03/09 10:21)
volgarv :什麼是類人猿?和智人那邊不同 03/09 10:23
volgarv :當年引用某個網頁的「類人猿」,就死一年了 03/09 10:24
cz :你樹大招風 03/09 10:28
volgarv :是這麼說沒錯…,所以現在不能隨便按2了 XD 03/09 10:33
g33971300 :推柯南精神~~我也討厭批評女性用戶的發言!!! 03/09 17:07
sneak : G12..." S大很 https://noxiv.com 08/18 12:59
sneak : 愛搞名詞解說的人就繼續 https://daxiv.com 10/05 15:30